Печать на футболках: способы и требования к файлам

Печать на футболках — востребованная и доступная услуга сегодня. Давайте рассмотрим способы печати изображений на ткани и определимся с требованиями к файлам для этого. Ведь грамотная подготовка файла — залог качественного итогового предмета с изображением.  В статье так же выделим плюсы и минусы способов печати на футболках.

Начнем с очень распространенного сегодня метода, подходящего для большинства частных заказов

Прямая печать на футболках (digital textile printing)

этот способ нанесения печати на футболке предполагает прямую печать без промежуточных носителей изображения.

Перенос изображения подобен обычной печати на бумаге, но требует иного печатного блока и красок, способных надёжно удерживаться на ткани.

Несомненным преимуществом прямой печати на футболке является возможность печати изображений на темных носителях. В качестве подложки перед нанесением цветного изображения используется праймер.

Изображение выдерживает более 60 стирок без существенной потери качества, а это очень хороший показатель!

Состав ткани тоже не может не радовать — печать возможна на 100% хлопке. Так же используют 95% хлопка и 5% лайкры. Вообще печать возможна на любой ткани, которая выдержит термозакрепление при средней температуре 150 градусов (например, лен,  джут, джинса, брезент парусина, ситец и другие).

Подходит для: фотографий, рисунков, логотипов, надписей.

Качество получаемого изображения: фотографичное.

Требования к файлам: растровые файлы высокого разрешения, векторные файлы.

Плюсы:

  • полноцветное высококачественное изображение
  • высокая устойчивость к стирке
  • печать на цветных предметах
  • не дорогая печать от одного экземпляра

Минусы:

  • пока еще не повсеместно распространенная технология, однако легко доступна для заказа через Интернет

Печать на футболках методом шелкографии

метод переноса графических изображений при помощи трафарета, через которые краска наносится поочередно слоями на печатный материал. Перед печатью изготавливаются печатные формы —  трафареты.  Данная технология позволяет добиться отличных показателей стойкости к истиранию и возможности получать толстый красочный слой цвета.  Также при шелкографии доступны к использованию спецэффекты — глиттеры (блёстки), объёмная печать, имитация бархата или резины.

Подходит для: рисунков, логотипов, надписей.

Качество получаемого изображения: яркие насыщенные цвета

Требования к файлам: специально подготовленные векторные и растровые файлы

Плюсы:

  • хорошие долговечные краски
  • дешевая технология для большого тиража

Минусы:

  • трудоемкая и дорогая технология для малого тиража

Печать на футболках флекс пленками (FLEX-печать)

Наносимое изображение вырезается из одноцветной очень тонкой пленки на режущем плоттере и приклеивается к ткани под действием высокой температуры. Технология предназначена для нанесения 1-5 цветных изображений,  например надписи,  несложные логотипы. Диапазон цветов и фактур пленок позволяет разработать очень интересные принты. Изображение нанесенное при помощи флекс пленок практически вечное —  пленка не состирывается и не выцветает,  боится только агрессивной среды (например, растворяется в спирте). Механизм печати похож на составление аппликации из кусочков цветной бумаги. При этом методе нельзя добиться фотографического качества изображения. К тому же бывает, что студии отказывают в печати сложным изображениям с мелкими деталями, т.к. это становится трудозатратным процессом.

Подходит для: несложных рисунков, логотипов, надписей.

Качество получаемого изображения: яркие цвета без полутоновых переходов

Требования к файлам: векторные файлы, масштаб 1:1, не допускаются незамкнутые и пересекающиеся контуры, линии должны иметь наименьшую толщину (hairline), текст переведен в кривые, кегель 25 pt (около 10 мм), рекомендуются шрифты без засечек для малого размера.

Плюсы:

  • Высокое качество цвета
  • Четкие контуры
  • Печать на цветных тканях
  • Высокая устойчивость к стрике и выцветанию

Минусы:

  • Невозможно печатать фотографичные изображения

Сублимационная печать на футболках

Краска предварительно наносится на промежуточный носитель (сублимационную бумагу или пленку), а затем переносится на окрашиваемую поверхность под воздействием температуры и давления. Краска при этом переходит в газообразное состояние и как бы оседает в ткань. Изображение получается стойкое и с отличным фотографическим качеством. Наилучший результат доступен только для тканей с содержанием не менее 65% синтетического (преимущественно полиэфирного) волокна.  Чем больше содержание хлопка в материале, тем сильнее блекнет изображение при стирке. Окрашенная ткань не теряет своей эластичности, при ее растягивании не происходит разрыва красочного слоя. Существуют специальные двухслойные футболки для сублимации: внутри хлопок, сверху — синтетика.

Сегодня сублимационная печать с высоким конечным качеством не доступна для темных тканей.

Примечание: Существуют машины для прямой сублимационной печати, когда краситель наносится непосредственно на изделие. Частицы красящего вещества мгновенно нагреваются печатной головкой и смешиваются при переходе в газовое состояние, глубоко проникая в структуру запечатываемого материала.

Реализовать метод сублимационной печати на ткани в домашних условиях возможно. Основная сложность состоит в том, чтобы равномерно прижать бытовым утюгом всю печатаемую площадь. Успешно сделать это можно, если только площадь рисунка не больше площади подошвы утюга. В ином случае есть риск неравномерного отпечатка изображения. Давление на материал должно быть достаточно сильным. Так же нужно учитывать температуру и время выдержки при переносе. Средняя температура 180-210 градусов Целься при времени выдержки 30-60 секунд. Эти значения индивидуальны и зависят от структуры и толщины ткани, толщины бумаги и от особенностей чернил. При этом используются специальные чернила и специальная бумага для сублимационной печати.

Подходит для: фотографий, рисунков, логотипов, надписей

Качество получаемого изображения: полноцветное фотографическое

Требования к файлам:

растровые файлы: форматы PNG, JPG, GIF, PSD; цветовой режим RGB, CMYK; размер 2340х3310 px (для размера А3) разрешение 200 dpi.
векторные файлы: форматы EPS 8 версия; модель СMYK; объекты без обводки; текст переведен в кривые; не допускается заливка типа «mesh» и градиенты (замена на  bitmap).

Плюсы:

  • полноцветное высококачественное изображение
  • стойкость
  • эластичность (растягивается не трескаясь)
  • изображение неощутимо на ощупь
  • возможно реализовать метод в домашних условиях

Минусы:

  • не подходит для натуральных тканей
  • низкое качество печати на цветных предметах.

Печать на футболках методом термопереноса. Термотрансфер (термоперенос).

метод печати на футболке со специальной бумаги при помощи термопресса. Термотрансферная бумага представляет собой бумагу с нанесенной прозрачной пленкой, на которую наносится изображение. Затем аппликация переносится на ткань при помощи нагревания.

При печати по темным тканям используется белая трансферная пленка,  которую после печати нужно вырезать по контуру и только после этого переносить на футболку. Изображение получается достаточно стойким, но все же не рекомендуется стирать изделия в стиральных машинах. Причем, исходя из опыта, печать на цветных тканях более стойкая, чем для белых тканей.

Метод термотрансфера можно успешно реализовать в домашних условиях с помощью утюга. Специально для этого существует термотрансферная бумага для печати на домашних струйных и лазерных принтерах.

Подходит для: фотографий, рисунков, логотипов, надписей.

Качество получаемого изображения: фотографичное.

Требования к файлам: растровые файлы высокого разрешения, векторные файлы.

Плюсы:

  • полноцветное высококачественное изображение
  • возможность изготовления в домашних условиях
  • подходит для цветных тканей

Минусы:

  • не достаточно стойкая картинка для машинной стирки
  • на ткань наносится пленка, весьма ощутимая на ощупь.

Резюме

Файлы изображений необходимо подготовить перед тем как приступить к печати изображения на предмете. Требования к файлам зависят от способа нанесения изображения на предмет.

Каждый из описанных способов печати хорош по-своему и выбирать способ печати нужно в зависимости от конкретных целей. Для печати больших тиражей одинакового принта, конечно лучше воспользоваться шелкографией. А для печати лого, надписи на рабочей или спортивной форме — FLEX-печатью. Флекс так же используют в промо одежде. Кстати, на vectoria.ru активно заказывают подготовку векторных файлов логотипов для Флекс-печати поклонники рок-групп и различные сообщества по интересам.

Если Вам нужна футболка с принтом в единичном экземпляре, то рекомендуем Прямую печать по ткани (DTG). На сегодняшний день это самый подходящий способ печати на футболках из натуральных тканей.

Примечание: в статье указаны наиболее часто встречающиеся показатели требований студий печати к файлам для печати на предмете. Однако в некоторых студиях требования могут быть иными. Поэтому всегда уточняйте требования к файлам именно там, где планируете производить печать. При заказе услуги “Принты на футболки” сообщите эти требования и выбранный способ печати. По умолчанию мы готовим файлы в соответствии с изложенными в статье требованиями.

Заказать услугу «Принты на футболки»